Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

γ-オリザノール(ガンマ-オリザノール)|米ぬかに含まれるすごい成分!

ライスブラン(米ぬか)にはγ-オリザノール(ガンマ-オリザノール)というポリフェノール成分が含まれています。 米ぬか特有の成分であるため、他の食品には含まれていません。 血中脂質を低下させる働きや成長を促進する働き、更年期症状の緩和など、 多く…

実は経済的なライスブランオイル(玄米油)

ぬかの恵みを最大に利用していライスブランオイル(玄米油)の最後(5つ目)のメリットは、 その経済性にあります。とってもリーズナブルです。 ライスブランオイル(玄米油)は一流レストランなどに使用されているので とても高価なオイルとおもわれがちで…

ライスブランオイル(玄米油)は使いやすい!

ぬかの恵みを最大限に利用しているライスブランオイル(玄米油)の 4つ目のメリットとして使いやすさが挙げられます。 (一つ目の理由:おいしさ) (二つ目の理由:優れた成分) (三つ目の理由:安全性) 酸化しにくいオイルであるために長期間の保管が可…

米ぬか入浴剤ですべすべに

米ぬかの入浴剤は人気商品です。 米ぬかにはビタミンE、γオリザノール(ガンマーオリザノール)、セラミドなど保湿力を高める成分が入っているのでお風呂の入浴剤として使えばお肌がしっとりすべすべになります。 米ぬかをお風呂に入れる時は、ガーゼに包ん…

ライスブランオイルを使用する化粧品

ぬかの恵みを利用したライスブランオイルは食品用だけでなく、 化粧品や浴用剤にも数多く利用されています。 食用米ぬか油に対して化粧品に使用されるのはコメヌカ油になります。 精製度の高い天然オイルで、 医薬部外品の原料にもなります。 肌を保護するの…

こめ油(玄米油)の安全性を高める5つの特徴

ぬかの恵みを最大に利用しているのがライスブランオイル(こめ油・玄米油)ですが、なぜ推奨できるかの3つ目の理由は、その安全性にあります。 (一つ目の理由:おいしさ)(二つ目の理由:優れた成分) 学校給食や大手食品会社が使用するためには安全性、安…

優れた成分を持ったライスブランオイル(玄米油)

ぬかの恵みを最大限に利用しているライスブランオイル(玄米油)の 人気が高まっている2つ目の理由は、その優れた成分にあります。 (一つ目の理由:おいしさ) (三つ目の理由:安全性) ライスブラン(米ぬか)にはまず、ビタミンEがたくさん含まれていま…

おいしい料理に玄米油(こめ油)

玄米油(こめ油)は英語ではRICE BRAN OIL(ライスブランオイル)です。日本のみならず米国やアジアでも人気が増えてきています。 その一つ目の理由として、お料理がおいしくなることです。 (二つ目の理由:優れた成分) (三つ目の理由:安全性) ぬかの恵…

健康食品・美容商品として注目される玄米油(こめ油)

健康・美容においてライスブラン(米ぬか)が注目されていますが、ライスブラン(米ぬか)を一番つかっている健康、美容商品は玄米油(こめ油)です。 玄米を白米に精米するときにでてくるライスブラン(米ぬか)に含まれている良質な油を抽出、精製すること…

ライスブラン(米ぬか)とは

玄米を精米して白米にする工程で出る外皮や胚芽の部分をライスブラン(米ぬか)といいます。 玄米10キロからライスブラン(米ぬか)は1キロ程度でてきます。 このライスブラン(米ぬか)には良質な油分が1-2割程度はいっているので玄米油(こめ油)になりま…